Звонки коллекторов и из банка

«Уважаемая, вы дождётесь, что приставы к вам домой придут»

«Заёмщик! Не спи! Долги оплати!»

«Хотите остаться без квартиры? Мы поможем!»

«Мы не отвечаем за противоправные действия коллекторов. Ждите гостей!»

Вот таким «Доброе утро!» меня будит телефон уже второй месяц. Мой любимый банк Тинькофф.

Сначала я нервничала, не знала, как реагировать, а сейчас старательно собираю их перлы и улыбаюсь. В отсутствии фантазии их точно не обвинишь. Креативят.

Наверное, многие сталкивались с этими назойливыми СМС, которые могут прийти и в шесть часов утра, и в два ночи, и даже каждые полчаса. Как реагировать в таких случаях? Насколько серьёзны угрозы, которыми банкиры нас щедро осыпают? Как отвечать на звонки?

Боюсь быть истиной в последней инстанции, ведь я простой заёмщик, «должник» на языке банкиров, но всё же могу поделиться с вами личным опытом.

Звонки коллекторов и из банка по кредиту

Итак, для начала разграничим все эти послания на две большие группы: «СМС-банк» и «СМС-коллектор».

Хотя цели у них одни: вывести вас из психологического равновесия, заставить нервничать и искать деньги, но методы они используют разные, и реагировать надо, соответственно, по-разному.

Звонки  из банка

Большинство банков при возникновении задолженности у заёмщика начинают активную телефонную деятельность в первые два месяца просрочки.

Это могут быть ежедневные СМС-ки, звонки из call-центра, которые совершаются либо роботом-автоответчиком либо сотрудниками из отдела по сбору с задолженностью.

Законодательно ограничений на количество звонков и СМС пока нет, поэтому в первый месяц задолженности вам предстоит испытать всю мощь приёмов телефонной атаки банка.

Когда

Согласно статье 15 Закона России «О потребительском кредите»  банки имеют права звонить своим заёмщиком только в строго определённое время: в будние дни с 8.00 до 22.00, в субботу и воскресенье с 9.00 до 20.00.

Сколько раз

Количество звонков в день пока не урегулировано законом, чем банки и пользуются, названивая по 30-40 раз в день.

Какие

При звонке и СМС не должны быть разглашены персональные данные. Поэтому звонящий не имеет право говорить вашим родственникам ни сумму кредита, ни фактическую задолженность.

Максимум что могут сказать при звонке: «Мы не можем связаться с таким-то  заёмщиком, пусть он перезвонит по такому-то телефону». Да и родственникам и знакомым они могут звонить только тем, чьи контактные данные вы указали сами.

Звонок из банка по кредиту

Как отвечать

Для начала определитесь, что вы собираетесь делать с кредитом. Если у вас временная трудность – нужно будет банку озвучить день, когда сможете внести платёж. Если временная трудность затягивается – стоит подумать о реструктуризации долга. Если ситуация безвыходная – ориентируйтесь на суд.

Вам зафиксируют долг и платить Вы будете приставу не более 50 % от своего подтвержденного дохода. В зависимости от выбранной стратегии и нужно вести переговоры. Главное, не надо рассказывать звонящим о том «как вы докатились до жизни такой».

На том конце – специалисты call-центра, они разговаривают с вами по заранее определенному алгоритму, им абсолютно не важно, что с вами происходило, им важно только зафиксировать одну цифру – дату вашего платежа.

Зачастую вам могут звонить по несколько раз на день с одним и тем же вопросом. Фиксировать, что вы обязуетесь оплатить долг и … снова звонить. Поэтому совершенно бесполезно им рассказывать о своих трудностях.

Иногда могут разговаривать с вами откровенно по-хамски. Не нервничайте. Работа у них такая. Можете просто положить трубку. И, поверьте, мир не рухнет.

Звонки  из коллекторского агентства

По-другому ведут себя коллекторы. Их зарплата напрямую зависит от того, сумеют они у вас выбить деньги или нет. На самом деле, надо радоваться, что дело из банка перешло к коллекторам.

Теперь, если действовать грамотно, у вас два пути – либо довести дело до суда (а коллекторы ох, как не любят передавать дела в суд), либо продолжать противостояние с коллекторским агентством.

Через год звонков станет меньше, через 5 – прекратятся. Готовы? Тогда на все их звонки отвечаем так: «Я не отказываюсь платить, но буду делать это по судебному решению. Передавайте дело в суд». Если звонков становится много – не отвечайте. Как-то мне пришлось занести 46 номеров в черный список, с которых мне названивали коллекторы.

Звонки из коллекторского агентства - что делать

Что делать если угрожают

Если банки как-то пытаются «сохранить лицо» и соответствовать букве закона, то коллекторы не гнушаются ничем. Здесь уже должны работать правоохранительные органы. И они будут на вашей стороне, а не на стороне кредитного вымогателя.

В случае незаконных действий коллекторов реагируйте мгновенно и уверенно: попросите коллектора предъявить удостоверение, перепишите все данные, не забудьте про номер автомобиля, вызовите полицию и не отпускайте незваного гостя до ее приезда.

Помните: никто без вашего согласия не имеет права врываться в вашу квартиру! Коллекторы не имеют права описывать имущество! Любые угрозы жизни, будь то в телефонных СМС или при личной встрече – незаконны. Ваша уверенность и решительность может подействовать на коллекторов отрезвляюще.

Чем это грозит

Ничем. Банки прекрасно понимают, что не имеют право ни отнимать у вас квартиру без решения суда (а если это единственное жильё, то оно вообще неприкосновенно), ни описывать имущество (они не приставы), ни даже заходить к вам домой.

Поэтому, если вам так уж надоедают эти звонки – просто занесите эти номера в черный список и не отвечайте (вы имеете на это право!), либо поставьте домашний телефон на автоответчик. А можете, как и я, слушать и улыбаться.

1 комментарий на “Звонки коллекторов и из банка

  1. Вообще обнаглели барабанят в дверь старушке 86 лет и наглым образом требуют отвоночная рыть,хоть она и говорила что меня нет на месте…..я платил долгое время по кредиту,но обстоятельства сложились таким образом,что просто не имею возможности на данном зтапе платить по схеме,лишился работы и у меня позвоночная грыжа дала о себе знать,больше 2х кг не рекомендуется поднимать.Кредит мой кстати застрахован,а работикам Сентинела глубоко без разницы.По месту прописки я не живу и не жил тогда когда брал кредит.Так пусть подают в суд на меня.А пенсионерку,которая всю жизнь проработала и имеет множество наград они не в праве беспокоить,тем более больную женщину А если с ней произойдет что то непоправимое,кто будет отвечать Сентинел????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.