Валютные кредиты: финансовый майдан

Случай, о котором я расскажу, связан напрямую с некоторыми моими знакомыми. Их коснулась проблема выплаты валютной задолженности. Хоть я и проживаю в Украине, и эта история произошла здесь, но ситуация  касается всех, кто взял кредит на территории стран СНГ.

Суть проблемы

Наталья несколько лет назад взяла валютный кредит на вторую квартиру по специальной кредитной программе, низкой годовой ставке и прочими привилегиями. Кредит оформлялся с целью в дальнейшем сдавать эту квартиру жильцам, организовав свой маленький бизнес.

В Украине это вполне нормальная практика. Всё просто — цена за один доллар не меняется уже несколько лет, в стране функционирует одно и то же правительство. 8 гривен за доллар считалось обычной стоимостью, к которой население давно привыкло.

С приходом Евромайдана экономика настолько потеряла своё равновесие, что цена на иностранную валюту стала  меняться каждый день. Максимальный пик валютных цен продлился несколько дней. Доллар имел цену около 40-ка гривен за единицу. Через некоторое время он опустился до 27 гривен.

Валютные кредиты

Финансовый майдан

Как заплатить за кредит, если его стоимость увеличилась почти в 3 раза? Представьте себе ситуацию, когда вы взяли сразу три обязательства. Именно так Наталья поняла, что выплатить долг не получится уже никогда.

В Украине о таких проблемах не принято молчать. В ситуацию вмешивается общественная позиция. Движение, которое объединило валютных заёмщиков и пострадавших от банковской системы граждан, в Украине знают под названием «Финансовый майдан». Основу объединения составляют простые люди, такие как Наталья, они все однажды взяли валютный кредит на недвижимость.

Итак, чем помогает участие в этой организации:

  1. Вам каждый месяц предлагается принимать участие в акциях, митингах, забастовках, чтобы выразить своё мнение по поводу валютной проблемы в стране;
  2. Ваше имущество на время участия в организации будет оставаться с вами, его не смогут забрать банки или другие финансовые организации;
  3. Вы помогаете другим участникам с проблемой конфискации жилья, взамен помогут и вам;
  4. Вы всегда в курсе последних законопроектов;
  5. Вас научат, как разговаривать с банкирами и коллекторами, к каким адвокатам стоит обращаться, как отличить мошенников в этой сфере;
  6. В каждом городе есть свой координатор, который может помочь непосредственно в вашем случае.

Приватбанк отслеживает любые изменения местоположения своих заёмщиков. Коллекторы работают в тесной связке с банкирами и зачастую переступают закон. Были случаи, когда коллекторы в отсутствие хозяина проникали внутрь квартиры и меняли все замки, так, что в квартиру уже невозможно было попасть.

«Финансовый майдан»  при таких случаях приезжает со своей бригадой, меняет замки и возвращает квартиру обратно заёмщику. Проблема с кредитом остаётся нерешенной, но человек уже не останется без крыши над головой. В условиях кризиса такая поддержка очень необходима, поэтому членство в такой организации оправдано.

Финансовый майдан

Как выбраться из долговой ямы

Как в данной ситуации с задолженностью разобралась Наталья:

  1. В квартире, на которую был взят валютный кредит, постоянно проживает квартирант;
  2. Стала постоянным участником организации «Финансовый майдан»;
  3. Попросила у Приватбанка реструктуризацию по долговым обязательствам. Банк пошёл на уступки и сменил сумму месячного обязательного платежа, чтобы она, в силу своих доходов, могла потянуть эту сумму;
  4. Уехала за границу на заработки.

По данной этапной программе Наталье осталось всего несколько лет выплачивать за квартиру. Если ещё несколько лет назад она не знала, как рассчитаться с долгами, сейчас она уже уверена, что выберется из долговой ямы.

К сожалению, только получая зарплату в валюте, можно рассчитаться с валютным кредитом. Сидеть и ждать изменений в экономике не получится. А такие организации, как «Финансовый майдан» помогут вам выстоять в это непростое время.

Роман Кладиков, г. Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.