Обычная семья должников — что не делать

Всю жизнь моя семья живет кредитами. Когда мы только переехали в город из деревни, они продали все драгоценности, чтобы снять квартиру, пристроить меня в школу и купить мебель.

Но этой суммы не хватило, поэтому пришлось взять ссуду в банке. Так и началась наша кредитная история.

Первый опыт

Сначала это были небольшие деньги – 100 т.р. на пару лет. Тогда выдавали под маленький процент, где-то не больше 20-ти. Не прошло и года, как отцу понадобилась машина для работы. Копить не было возможности, тем более с кредитом на шее. Поэтому, недолго думая, он взял кредит на машину – купили подержанную «девятку», которая ломалась через каждые 2 месяца.

Обычная семья должников - что не делать если вы взяли кредиты

Тогда начались небольшие трудности. Родителям приходилось занимать у родственников, чтобы не допускать просрочек по кредиту и сохранить нормальную кредитную историю.

Они надеялись, что когда-нибудь рассчитаются со всеми кредитами и возьмут мне квартиру в ипотеку. Но мне казалось это не самой лучшей идеей, потому что видел, как родители страдают от нехватки денег.

Я понимал, что все это они делают для меня, и старался не просить много, часто отказывал себе в приятных мелочах, типа кинотеатров, кафе и новых побрякушек.

Нужды вынуждают

Когда кончился первый кредит, понадобились деньги на еще одну машину. Мама устроилась на новую работу, где нужно быстро передвигаться по городу.

А это новый кредит, суммой в 300 т.р., и еще большие проценты, потому что был 2009 год – сложная ситуация в экономике после кризисного 2008-го. И мы потихоньку погружались в кредитную яму. В сумме получилось, что ежемесячно разным банкам мы отдавали почти 2/3 заработка семьи — 50 тысяч рублей.

Нужды вынуждают брать кредиты

Вред семье

Жить было трудно. На этом фоне начались проблемы в семье, постоянные ссоры, отец стал пить после работы. Мама, не чувствуя поддержки со стороны супруга, плакала, пока папа храпел в кровати, а я делал уроки.

От отчаяния она пошла к гадалке. К счастью, ей предсказали, что жизнь наладится к лучшему, что я добьюсь успехов в жизни, и еще нас ждет пополнение.

Но, тем не менее, долги никуда не делись. Мы жили в однокомнатной квартире. Снимали её у хороших хозяев, которые не поднимали аренду целых 8 лет – в какой-то степени они помогли нам рассчитаться с долгами!

Но отец не хотел, чтобы мы были «бомжами» без прописки. Он присмотрел участок недалеко от города, и решил строить дом. Конечно, понадобились деньги, и уже не маленькие.

Тогда уже были «просрочки», отца вписали в список неблагонадежных плательщиков. А на маме был кредит за машину, поэтому в нужной сумме нам часто отказывали. Но нашелся банк СЕТЕЛЕМ, который дал 1.2 млн.р. под большие проценты – переплачивали мы около 300 т.р. Но что ни сделаешь ради семьи.

Конечно, этой суммы было мало на то, чтобы построить дом. За этим миллионом пошел другой, потом половина, и все от неизвестных мне банков. Тогда уже знал о коллекторах. Поэтому начал бояться за благополучие семьи. 

Знакомство с представителями банка по кредитам

Знакомство с представителями банка

Первый «звонок» мы получили через автоматические дозвоны, или «трещалки» – каждый час отцу звонили с неизвестных номеров и говорили, чтобы он погасил долг.

Потом пошли письма с угрозами иска в суд с последующей конфискацией имущества. Мама без этого сильно переживала, но когда к нам впервые постучали в дверь, её охватил панический страх.

К счастью, это был менеджер одного крупного банка, в котором взяли ссуду. Он оказался приятным в общении. Даже рассказал, как лучше поступить с действующим кредитом. Но все равно предупредил, что если отец не станет идти на контакт с банком, то нашу историю продадут коллекторам.

После этого отец сделал так, как посоветовал менеджер. Ему пришлось походить по судам, побегать по банкам, подписать кучу бумаг, но это было на пользу – сумму выплаты уменьшили и растянули, но зато стало легче, и мы перестали бояться коллекторов.

Он должен банку 140 тысяч, по 4 тысячи ежемесячно. Честно скажу, жить стало легче, потому что появилась свободная копейка.

После десяти лет жизни в «постоянном займе» я понял несколько вещей:

  • Всегда идти на контакт с банком;
  • Сообщать банку о неспособности внести необходимую сумму;
  • Не бояться угроз из писем – это психологическая уловка;
  • Не все сотрудники банка – сволочи, которым нужны только ваши деньги;
  • Не нужно брать кредит, чтобы погасить кредит;
  • Брать кредит только в экстренных случаях.

Мне 21 год, как раз тот возраст, когда можно взять ссуду. Но я не тороплюсь этого делать, потому что есть горький опыт родителей. Сейчас даже не могу представить, как бы мы жили, если бы мы не брали кредитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.