Кредит или ловушка

Здравствуйте, меня зовут Светлана, захотелось поделиться собственной историей о кредите. Прошло немало времени, чтобы моя семья хоть немного успокоилась после «кредитного кошмара». А начиналось так красиво…

Нежданное письмо

Однажды муж нашел в ящике письмо с пластиковыми картами банка с нашими именами (не буду называть банк, схема у всех одна). Нас это очень удивило, именные карточки, на которые в любой момент можно взять кредит до 300 тысяч под проценты. Для этого нужно было в любое удобное время «активировать» наши карты в этом банке (адрес, телефоны и время работы указывались в письме).

Мы решили, что это такой рекламный ход, данные взяли в телефонных компаниях или еще где-нибудь. Ведь все рекламируют свои товары и услуги по телевидению, радио, через Интернет, рекламными буклетами через почтовые ящики и пр.

В то время у нас с мужем была хорошая работа, трехкомнатная квартира в центре города-миллионника, бабушкин домик, требующий капитального ремонта, старенькая машина, об остальном не было повода даже думать. Мы поделились новостью с родными, дружно посмеялись о «заботливых» банках.

Кредит или ловушка, реальная история

Ремонт «домика»

Карточки лежали неактивированные, как родители через месяц вдруг вспомнили про них. Бабушки давно не было, а с ремонтом домика все тянули. Руки не доходили, да и денег больших не было на капитальный ремонт.

Крыша совсем прохудилась, кирпичный забор разваливался, дощатое крыльцо стало гнить, дверь при последнем посещении еле открылась, видимо, замок поржавел. Про внутреннюю отделку даже речи не было.

Пригласили специалиста по составлению предварительной сметы строительных работ – кругленькая сумма получилась, значительно превышающая наши ожидания и сбережения.

Открытие «кредитной линии»

Семейным советом решили на мое имя взять небольшой кредит в 100 тысяч на год: «Потихоньку без всякого напряжения отдадим, никто не заметит»…

Начали с энтузиазмом ремонтировать дом, планы, красота на глазах, домик «оживился» и стал похож на дачку. Уже и соседи стали завидовать, удивлялись, что «лишние» деньги появились.

Закончив ремонт, удовлетворенные своим творением, поехали в отпуск на юг, а родители на обновленной (теперь ДАЧЕ) решили облагородить деревья, огород вскопать, цветы посадить и т.д. Казалось, все отлично налаживается…

От забора до онкологии

Через неделю мама сообщила по телефону, что отец в больнице с сердечным приступом. Они были на даче, а дом в «старом» городе, там узкие улочки, еле-еле одна машина проедет.

Какой-то грузовик с пьяным водителем на большой скорости, видно не зная местности, влетел во двор, снес новый кирпичный забор и завис на поломанном старом дереве. «Передок» машины «всмятку», дым валит, водитель с сотрясением мозга, еще и драться с отцом полез. А он у меня темпераментный мужчина, никому спуску не даст. Сердце у отца давно пошаливало, и когда полиция приехала, его «скорая» увезла.

Пока в больнице лечили сердце, провели обследование и обнаружили онкологию. Не привык жаловаться… Опять нужны деньги на операцию, а может и две. Только первая операция 160 тысяч, потом реабилитационный период, если не поможет, следующая – 220 тысяч. А за срочность еще взятку надо заплатить, ждать отец не может.

Второй кредит

Первый только выплачивать стали, второй кредит оформили уже на мужа на 200 тысяч. Через два месяца муж потерял работу, так как фирма ликвидировалась. А тут кризис, все цены в два раза выросли, и проценты без предупреждения повысили. Объяснили по телефону, что в договоре предусмотрено повышение процентов.

Второй кредит - как не попасть в долговую яму

Мама бросила работу, надо было ухаживать за отцом, он слег совсем. Уже стали экономить на всем, но просрочив один раз, долги растут в геометрической прогрессии.

Стали сначала звонить, культурно жестко просили оплатить два кредита. Еще через месяц мой начальник (у него несколько фирм) решил продать именно нашу.

Режим экономии

Теперь никто не работал в семье, долги же с каждым днем росли. Опять собрали совет, решали, как выйти из ситуации, как собрать денег на новую операцию отцу.

Сдали в аренду дом бабушки и родительскую «однушку», это частично погасило нашу задолженность. Время неумолимо бежало, а денег на вторую операцию отцу не было. Работы тоже, фирмы стали закрываться, все больше безработных «выбрасывали» на улицу.

Угрозы многократно шли по телефону, на двери черной краской однажды написали «вор, верни деньги», избили мужа во дворе.

Смерть отца

Отец находился в постоянном стрессе, считая себя непомерной обузой для семьи, ему все чаще становилось плохо. Взяли третий кредит на операцию отцу, но он скончался прямо на операционном столе. Мы были в шоке, многочисленные долги, потеря отца…

Выхода, казалось, не было. Продали машину, продали за копейки дачу, а долги как будто и не уменьшались. Угрозы стали переходить на нашего сына, его стали встречать и избивать «коллекторы»-бандиты, мы боялись выходить из дома.

Поворот истории

Я звонила всем друзьям и знакомым, чтобы помогли найти любую работу или предложили идею выхода из этого кошмара. Отозвалась знакомая по бывшей работе, ее муж открывал фирму в соседнем маленьком городке (час езды на автобусе).

Зарплата, конечно, небольшая, но можно 3-комнатную в «миллионнике» сдать, а там снять за копейки, а маму оставить жить в своей однокомнатной квартире.

Из кредитной ловушки есть выход - советы и рекомендации

Переезд

Идеи понравилась, да и других вариантов пока не наблюдалось. Поехали посмотреть: старинный городок с великой историей, более 1000 лет, даже музей и один театр есть. А на выходные к маме можно приехать, со временем машину купим.

Продали срочно нашу «трешку», но цены упали, вместо трех ожидаемых миллионов, еле продали за два. Зато сразу рассчитались с долгами по всем трем кредитам. Решили все забыть, как страшный сон, купили там 2-комнатную квартирку в центре городка.

Жизнь налаживается

Вскоре и муж нашел одну работу, потом другую. Несколько маленьких, но стабильных источника доходов вселяли в нас уверенность. Сын познакомился с новыми друзьями и тоже больше не жаловался на судьбу.

Посланные нам испытания, наконец, закончились. Зареклись: никогда не брать кредит.

Надеюсь, моя история психологически поддержит и поможет другим найти счастливый выход из долговых ям. Всем удачи и терпения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.