Кредит: диалог с банком

Не знаю с чего начать. Одно дело, когда рассказываешь о себе, стараясь о чём-то умолчать или скрыть компрометирующие детали, никому не хочется выглядеть дураком.

Другой случай, когда нужно рассказать о близком человеке, разбившем тебе сердце. Не надо воспринимать этот текст как практическое руководство «Победить систему кредитования». Она подобна исполинскому чудищу, что эффектно поднимается из воды и лишает жизни обитателей сонной деревушки.

Если не победить, то не натворить глупостей

«Не навреди!». Думаю, вы имеете представление о клятве Гиппократа. В каком бы тяжелом финансовом положении вы ни оказались, взял кредит, нет денег —  проявите хладнокровие. Пульсирующие головные боли, постоянный стресс, семнадцатичасовой рабочий день. Я прошел все стадии.

Неожиданно пришло в голову: кто-то сейчас должен банку и находится в том же бедственном положении, которое едва не убило меня несколько лет назад.

Значит, поделиться жизненным опытом — не блажь, а моя святая обязанность. Человек обязан помогать ближнему.

Долги по кредитам и как они получаются

Не я взял кредит

Мы были женаты пять лет, познакомились на последнем курсе университета, детей не завели. Подобно семьям из голливудских фильмов, решили выстроить карьеру, а после подумать о пополнении.

Жена занималась оформлением свадеб в агентстве старшей сестры, я занимал хорошую должность в сфере информационных технологий. В общем, не бедствовали.

Привыкнув к определенному уровню жизни, тебе требуется всё больше и больше. Надоело скитаться по съемным квартирам, ежемесячный доход в 100-120 000 рублей позволил оформить выгодный кредит на несколько лет и вести достаточно вольготный образ жизни.

Мы приобрели квартиру в новостройке, подумывали сменить машину, сделать ремонт родителям.

Кризис

Финансовый тоже, но сначала кризис взаимоотношений. Не испытывая недостатка в деньгах, я оформил на себя кредит на развитие бизнеса свояченицы, когда заказов стало меньше, а конкуренция возросла. Грянул финансовый кризис, мне чудом удалось не попасть под сокращение.

Доходную должность упразднили, перевели на другую и понизили оклад. В результате мы уже не могли позволить себе прежнюю жизнь, за месяц я оказался должен банку 15000 рублей.

Я поверить не мог в то, что не смогу рассчитаться с долгами. Месяц-другой – и всё вернется в норму, можно занять у друзей или родственников, всё нормально. И тут жена подала на развод, она полюбила другого.

33 несчастья

Не хочу описывать всю эту мыльную оперу, слёзы и истерики, нервов потрачено, даже вспоминать больно. Сухие факты. Жена переехала в Ростов-на-Дону, её сестра наотрез отказалась помогать, а я должен банку 724 000 рубля и сумма растет.

Каждый день раздается телефонный звонок с угрозами и проклятиями, начальник и коллеги смотрят косо, на работу тоже звонят и порядком надоели. Я откровенно начинаю сходить с ума, берусь за любую подработку, безуспешно пытаясь рассчитаться с долгами.

Кредит: диалог с банком - советы должника

Памятка тому кто взял кредит

Самый страшный период в моей жизни. Бессонница, выпадают волосы, скачет давление. Зачастую жизнь настолько тяжела, что отнимает даже последнюю надежду.

Мне пришлось одуматься: так жить нельзя, а умереть запросто. Я проснулся утром, сварил кофе, набросал в блокноте как выбраться из этой ситуации. Не считал, не умножал, не надеялся, просто обозначил пункты.

Их необходимо вручить каждому должнику:

  1. Проконсультируйся с юристом.
  2. Перестань бегать от банков, явись с повинной.
  3. Не бери новый кредит, чтобы погасить старый.
  4. Строго соблюдай решение суда, не бойся системы.
  5. Не затягивай с выплатой.

Самое главное, пойти на контакт с банком, попытаться найти компромисс и выход, потому что кредит – это диалог. Мы так боимся выглядеть жалкими неудачниками, что постоянно пытаемся уйти от этого разговора. Не надо. Завтра набежит процент и придется сказать еще больше, чем сегодня.

Андрей Селин, г. Краснодар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.