Как я испортил кредитную историю

Едва окончив университет, вступив в осознанную взрослую жизнь, я пошел на свою первую официальную работу. Работал продавцом техники, денег было в достатке.

Тогда же знакомый предложил оформить на меня кредитную карту. Мне это было в новинку. К тому же было обещано, что часть потраченных с этой карты денежных средств будет возвращаться мне на мобильный. Плюс льготный период в два месяца – как говорится, если не хватило до зарплаты.

Начало проблем

Сперва кредитный лимит был всего 10000 рублей. Я был исправным плательщиком, и со временем он увеличился до 300000. Я привык жить привольно и ни в чем себе не отказывать. Привык везде расплачиваться кредиткой, переводил туда свою зарплату, всегда находился в льготном периоде, не было никаких проблем.

Как я испортил кредитную историю

Я не сразу заметил, как дела пошли под откос. Зарплата стала уменьшаться, предприятие, на которое я работал, стало терпеть убытки. Но так как я привык себе ни в чем не отказывать – а денег стал зарабатывать меньше – долги стали накапливаться.

В один момент я осознал, что уже не могу закрыть долг в льготный период. Тогда-то я и узнал, что процентная ставка по моей кредитной карте составляет 25% годовых, а после истечения последнего дня льготного периода я остаюсь должен еще порядка двухсот тысяч. Перспективы, были, мягко говоря, не из приятных.

Долговая яма

Так я влез в еще большие долги, беря кредит, для того, чтобы погасить кредит. Далеко не всегда выплачивал вовремя, уже на первый день просрочки начинали звонить с коллекторских агентств – кто-то адекватно напоминать о просрочке – а кто-то грубо хамить и даже угрожать. Кредиты в банках мне стали выдавать менее охотно, при этом предлагая процентные ставки все выше.

Я понимал, что дальше так продолжаться не может – но не видел возможности выкарабкаться из этой ситуации. Я стал работать еще больше – но вместе с этим повысились и расходы.

Я валился с ног от усталости, постоянно нервничал и болел. Все это скатывалось в один большой снежный ком. Когда очередной банк отказал мне в выдаче кредита, я понял, что это была последняя капля. Я собрался, взял карандаш, блокнот и калькулятор – и начал прописывать план действий.

Сперва я определил расходы в месяц – то есть, сколько я могу тратить в месяц, живя при этом нормально. Отметая все ненужное – я понял, что это не такая большая сумма. После определил, сколько в месяц я могу заработать – взял среднее число. Так я постепенно начал выкарабкиваться.

Долговая яма

Восстановление кредитной истории

Устроился на работу с хорошим постоянным окладом, а также возможностью получать премии при усердном труде. В выходные работал там, где платили сдельно – ни от чего не отказывался. Успел поработать курьером, грузчиком, мойщиком, промоутером, делал ремонт в квартирах, чинил компьютеры. Примерно через год мой долг практически иссяк.

Вместе с тем, как я вылезал из долгов, начала налаживаться и личная жизнь. Перестали ссориться с девушкой, отыграли скромную свадьбу и начали задумывать о приобретении собственного жилья. Но тут мое кредитное прошлое ударило с новой силой – ни один банк не желал выдавать ипотеку такому заемщику. Обойдя несколько банков, наш энтузиазм заметно поубавился.

Поделившись бедой с другом, услышал, что кредитную историю можно поправить, хотя это и тяжело. Обратившись за помощью к юридическому консультанту, получил подробные инструкции с тем, что нужно делать.

В первую очередь обратился в Бюро кредитных историй, изучил подробно свои предыдущие ошибки, и мы стали снова подавать заявления на ипотеку. Консультант советовал, как где лучше поступить и что сказать – видимо у него был уже большой опыт взаимодействия с подобными проблемами.

И в результате, нам все-таки одобрили ипотечный кредит, под хорошую процентную ставку в хорошем банке. Но мой совет – все же лучше никогда не портить свою кредитную историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.