Как делятся кредиты при разводе

Современная семья при совместной жизни умудряется нажить не только материальные предметы, но и кредиты. И тогда вопрос о том, как делятся кредиты при разводе встает действительно ребром перед конфликтующими сторонами.

Может даже разгореться настоящая война по этому поводу. Описанное ниже вооружит любого еще до начала возможных обстоятельств.

Как правильно делятся кредиты супругов

Семейный Кодекс России регулирует вступление в брак и его расторжение. Его следует изучить еще до развода, если таковой грядет. Согласно 39 статье у супругов есть единые права на совместную собственность, полученную в браке. При наличии детей между мужем и женой все равно будут пятидесятипроцентные доли. За детьми останется только алиментное право.

Как делятся кредиты при разводе супругов

Супружеские доли могут изменяться судьями в интересах несовершеннолетних детей до достижения ими восемнадцатилетнего возраста, либо же, если будут приведены доказательства того, что один из супругов специально уклонялся от своих материальных семейных обязательств. Эти доводы должны предоставляться суду пострадавшим супругом. При их рассмотрении суд тогда точно определяет, кому какая доля предоставится.

Непогашенные до развода супружеские долги делятся так же, как и совместная собственность, по долям. Если дети остаются постоянно жить с мужем или женой, то доля супруга с детьми тогда увеличивается в его пользу. Совместно приобретенные детские вещи и вклады при этом тоже останутся у этого супруга.

Суд не будет делить собственность, если его доли нотариально заверены. В обратном случае все будет пополам. Если муж уклонялся от своих обязанностей материально поддерживать семью, пропивал или прогуливал деньги, то доля жены при разводе может быть увеличена.

По кодексу семьи супружеские обязательства по улучшению материальных семейных благ должны быть совместными.

А это подразумевает:

  • кредиты при разводе делятся как на супруга, так и на супругу наравне, если не указано другого при мире или через суд;
  • не смотря на то, на ком висел кредит, выплаты по нему при разводе должны будут нести оба супруга на равных условиях, независимо от того, что кто-то из них находился дома, присматривая за детьми или хозяйством;
  • если средства были лично потрачены одним из супругов, и это будет доказано суду, то кредит оплачивает именно та сторона, которая виновна в расходовании средств.

Раздел кредитов при разводе может решиться между мужем и женой в добровольном порядке, без суда. Супруги между собой должны договориться еще до развода о том, что кому будет принадлежать и кто будет оплачивать кредитные долги дальше.

Эти договоренности оформляются у нотариуса документально путем заключения брачного контракта или соглашения. Контракт составляется до расторжения брака, а соглашение можно оформить еще в трехлетний период, следующий за разводом.

Как супругам реально договориться по разделу кредитов

Как же супругам все-таки реально договориться

Если никак не удается мирно согласиться о разделах, то придется это делать через суд. Тогда, кроме паспортов и заявлений о разводе понадобятся списки спорной собственности, кредитов и необходимые для этого доказательства.

При разделе ипотеки судом изначально устанавливаются супружеские доли, обычно это пятьдесят процентов на каждого, если иное не предусмотрено.

Потом события могут развиваться следующими способами:

  • доля одного из супругов может быть выплачена другим в отсутствии совместной части оставшейся ипотеки;
  • муж или жена может переоформить ипотеку в банке только на себя с условием выхода другого супруга из созаемщиков;
  • либо же предоставить банку право продать ипотечное жилье, выплатить оставшийся кредит, а деньги поделить по долям между супругами.

При непретендовании на квартирную долю одного из супругов суд может определить ему компенсацию, а ипотечный долг будет оплачивать собственник квартиры.

Автомобильный кредит при разводе суд делит так: собственником машины остается только один супруг, другой получит компенсацию, от которой будет отнята совместная часть оставшегося автокредита. Оплачивать же долги будет новый автомобильный собственник.

Кредит на потребительские нужды делится еще легче: целевой распределяется между мужем и женой, согласно супружеским долям, а кредит наличными без доказательств личных трат суд будет считать как средства для улучшения семьи.

Видео: Раздел кредитов супругов при разводе:

Выводы

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что делить совместное имущество и долги лучше всего еще перед заключением брака, либо сразу после его регистрации, путем составления брачного контракта, прописывая в нем все возможные пункты.

Подписывая брачные документы, их перед этим следует тщательно изучать, чтобы потом не корить себя за невыполнение этого. Хотя, даже брачный контракт можно оспорить в суде при наличии опытного адвоката или юриста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.