Антиколлектор – друг должника

Когда мы молоды и энергичны, мы можем многое на себя взвалить, не думая, что однажды может всё резко поменяться. Вот и я по молодости нахваталась разных кредитов. Платила исправно, зарплата была неплохая, хватало и на жизнь, и на детей, и на поездки-развлечения. Просрочек не допускала.

Мне легче было взять кредит в банке, а потом расплачиваться, чем долго и упорно считать деньги, чтобы на что-то накопить. Так появилась первая кредитная карта, потом вторая…Когда заканчивался один кредит, не задумываясь, брала другой. И, надо сказать, особого напряжения я не испытывала: просто знала, что какая-то часть моей зарплаты уходит на погашение долга, из этого и рассчитывала семейный бюджет.

Черная полоса началась три года назад, как это и бывает, неожиданно и одновременно со всех сторон посыпались неприятности.

Врачи диагностировали мне целый букет заболеваний, потом были скорые, больницы, долгое лечение. Я потеряла работу, стабильный хороший заработок и … мужа.

Антиколлектор – друг должника

Оставшись одна с ребенком, поняла, что не смогу выплачивать кредиты. По состоянию здоровья я уже не смогу устроиться на высокооплачиваемую работу по своему профилю. Начались первые просрочки, телефонные звонки, угрозы. Сначала всё пыталась объяснить, но только один банк предложил мне рефинансировать долг.

Условия выставил смешные: если я сейчас заплачу за 2 месяца, то 3 месяца меня не будут трогать. Остальные банки ничего не хотели слышать. Больше того, стали названивать всем моим знакомым и родственником.

Особо в этом преуспел «Бинбанк» (никогда не связывайтесь с ними!). Они стали звонить с периодичностью в 15 минут ежедневно! Причем, звонят разные операторы, спрашивают одно и то же, хамят.  В конце концов, и я стала хамить им в ответ. Нашла подработку, но моя скромная новая зарплата не могла покрыть и половину ежемесячных платежей банку.

Выход есть?

Я стала искать ответы в Интернете и наткнулась на предложения антиколлекторов.  Стала изучать их деятельность подробнее и поняла, что это мой выход.

Суть деятельности этих организаций в том, что они представляют ваши интересы в суде с банком. В результате ваш долг фиксируется, списываются штрафы, вы потом выплачиваете его приставам в том графике и в тех размерах, которые будут удобны вам.

Осторожно мошенники!

Среди «ложных» антиколлекторов нередко встречаются настоящие мошенники, которые обещают золотые горы и то, что навсегда избавят вас от долга и встречи с банками. Это развод чистой воды. Долг никуда не денется, просто он перестанет расти, а отношения с банком перейдут в русло закона.

Итак, вас должно насторожить:

  • если вам говорят, что полностью спишут ваш долг;
  • если требуют предоплату за несколько месяцев вперед;
  • если организация не имеет офиса;
  • если консультант уклоняется от ответов на ваши вопросы.

Как работают антиколлекторы

Как работают антиколлекторы

В первый же день меня попросили принести нотариально заверенные копии доверенностей для банков. Суть этого документа в том, что я передаю право решать мои финансовые проблемы антиколлекторской организации, теперь все вопросы банки должны решать через них.

Антиколлекторы оформляют переадресацию звонков из банка на их телефоны. Но мне эта услуга особо не помогла – банки звонят не только на мой телефон. Да и при переадресации банкам отвечает простой автоответчик.

Что действительно хорошо, так это полная подготовка документов для представительства в суде. Они высылают банкам письма, что будут представлять мои интересы и что я не в состоянии платить по кредиту, поэтому расторгаю договор. Потом банки шлют ответы, я читала, они приходят на домашнюю почту.

Задача у антиколлекторов  одна – довести до суда. Иногда этот процесс очень долгий – от 6 месяцев до года. В этот момент главное не сломаться и стойко переждать досудебный этап, на связь с банками не выходить, разговаривать с банком только через своего представителя (он прикрепляется к каждому клиенту).

По опыту скажу, что банки активно звонят в первые 2 месяца. Потом реже. У меня еще суд не назначен, жду уже 4 месяц. Услуги антиколлекторов не бесплатные. Но и не десятки тысяч, как я платила банкам каждый месяц. Я, например, плачу по 5500 рублей ежемесячно. Поэтому, если вы встретились с неподъемной суммой – бегите, это мошенники.

А может быть простой адвокат?

Очень часто меня спрашивают: «Может, стоит обратиться к простому юристу-адвокату, он выполнит ту же работу, что и антиколлекторы». Что ж, может быть. Ведь и антиколлекторы, по сути своей, простые юристы.

Однако, здесь работают люди, которые заточены именно на судах с банками, имеют опыт необходимой судебной и досудебной практики, знают все нюансы и возникающие в ходе процесса конфликты. Поэтому в данном случае я бы не доверилась малознакомому универсальному адвокату. Но это сугубо мое личное мнение.

Что будет?

На что я надеюсь? Мне объяснили так: в суде антиколлекторы максимально, насколько это возможно по показаниям, снижают сумму долга (списывают штрафы, пени и пр.), долг фиксируется, передается приставам. Аналогично со следующим банком.

Потом все судебные иски объединяются в одно. Платить я буду уже приставам по месту жительства в том ежемесячном размере, какой укажу сама. Очень надеюсь, что будет именно так. Когда пройдут суды, расскажу, сбылись ли мои надежды, и всё ли получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.